Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Сущность времени 9 года 5 мес. назад #849

Чтобы говорить о природе и сущности времени, надо чётко осознать, о чём, собственно, речь.
Ньютон, например, говорил о двух понятиях времени - математическом и бытовом. Философы говорят о двух представлениях времени - философском и физическом. Физики говорят о двух концепциях времени - субстанциальной и реляционной. Кроме того, какое-то понимание скрывается за расхожими выражениями "время течёт", "интуитивное ощущение времени", "машина времени"...

Хотелось-бы выявить то общее, сущее, что имеется ввиду, когда говорят о времени.
Во-первых, словом "время" обозначают два разных, хотя и связанных понятия: ось времени и длительность. По сравнению с пространством, времени "не повезло". Есть пространство и есть расстояние. Эти понятия называют разными словами и никогда не путают. А вот ось времени и длительность часто обозначают одни и тем-же словом - время. А когда разные понятия обозначают одним и тем-же термином, это грозит подменой понятий.

Итак, есть разные понятия: "ось времени" и "длительность" и теперь требуется определить их взаимосвязь и сущность.
Ось времени понимается достаточно однозначно. Это последовательность событий, одни из которых произошли раньше, другие позже, а третьи только предполагаются в будущем.
Длительность, это длительность процесса. Причём, любого процесса происходящего в природе. Если процесс бесконечен, то про него так и говорят - бесконечный процесс. А вот если процесс конечен, то он имеет конечную длительность. И тогда у любого процесса любой физической природы есть событие начала и есть событие конца. Причём, начало процесса всегда раньше конца.
Отсюда вывод - длительность процесса, это отрезок на оси времени.
Простите, что повторяю простые вещи.

Теперь вопрос о сущности времени. Что именно конструирует ось времени?
Любую последовательность организует отношение между двумя соседними членами. В случае оси времени это отношение раньше/позже между двумя событиями. Если мы возьмем произвольное множество событий, однако, такое, что между любыми двумя событиями известно отношение раньше/позже, то все они образуют последовательность. А это и есть ось времени.
Теперь можно сформулировать сущность времени. Это отношение или относительное свойство событий раньше/позже.
Характерная деталь, отношение раньше/позже, это свойство не тел, а событий. Вторая характерная деталь, что это не имманентное, а относительное свойство события.

Теперь о физическом смысле раньше/позже. Исходим, конечно, из "интуитивного ощущения времени". Т.е. постараемся понять откуда оно физически получается. Раз уж человек ощущает время, то он знает отношения раньше/позже между наблюдаемыми событиями. Т.е. ощущение времени возникает вследствии знания отношений раньше/позже между конкретными наблюдаемыми событиями. Тут есть два момента:
- Непосредственно наблюдает человек что-то одно. Все остальные события "находятся" в памяти.
- Раньше/позже, это не имманентное свойство наблюдаемого события.
Отсюда вывод, что отношение раньше/позже приписывается событию в момент наблюдения и эта метка обозначает, что наблюдаемое событие позже всех уже записанных в памяти. И эта запись-метка о любой паре событий таковой и остаётся при дальнейшем пополнении памяти новыми событиями.
Некоторые пояснения. Понятно, что память не резиновая. При наблюдении всё новых и новых событий число меток-отношений между событиями растёт просто катастрофически. В действительности, ощущение времени существует только в пределах кратковременной памяти, а это 10-15 минут. А давние воспоминания ориентированы во времени если они ассоциированы с определёнными датами или известны их причинно-следственные отношения. Часто-же бывает, что вспоминая давние несвязанные события, человек не может указать, какое из них произошло раньше, а какое позже.
Для нас важно инструментальное определение свойства раньше/позже:
Раньше/позже определяется с помощью регистрации событий в устройстве памяти. Каждая регистрируемая запись позже всех уже имеющихся.
Два момента:
- Определение выявляет известное свойство - каждое новое событие добавляется к уже имеющимся.
- Инструментально выявляется не непосредственное отношение между событиями, а отношение между актами записи событий.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.088 секунд
Работает на Kunena форум