Дэвид Оутс утверждает, что если записать речь человека, и прослушать ее в обратном направлении, то в полученном потоке можно найти вкрапления отчетливо звучащих слов, несущих важный смысл. Гипотетически, направление речи, письма, и времени тесно связаны между собой. Существует ли этот эффект в действительности?

Кратко феномен можно описать так: если прослушивать речь человека в обратном порядке, в ней можно услышать какие-то понятные слова, или фразы. Они резко выделяются на фоне совершенно неразборчивого потока звуков. Оутс утверждает, что это - "голос правды", смысл этих слов, идущих из подсознания говорящего, связан с тем, о чем он говорит (в своей "прямой" речи). Поэтому слушая речи известных людей (в перевернутом виде) можно узнать то, что они действительно думают.

Для более глубого изучения вопроса можно прочитать две статьи,
в защиту существования феномена реверсивной речи: https://vk.com/@158255646-reversivnaya-rech-nastoyaschii-golos-pravdy
и наоборот, критика от скептика: https://skepdic.ru/reversivnaya-rech/

В первую очередь мне захотелось провести эксперимент.

Я взял простейший аудиоредактор Audacity и записал примерно минутную речь, подробно формулируя определенный вопрос. Перевернул (функция Reverse) и внимательно прослушал — и действительно обнаружил нечто подобное, с первого раза. Это было крайне неожиданным, даже шокирующим. Правда, в моем случае понятные слова появлялись не каждые 15 секунд (как говорится в статье по первой ссылке), а лишь один раз на всю минуту. В потоке абсолютно не воспринимаемых звуков четко выделяется одно слово. Отчетливо, без каких-либо искажений и двусмысленностей. Первая реакция была: как оно вообще туда попало?! Если прочитать его наоборот — ничего такого я вроде бы не произносил. Но факт остается фактом, после многократных прослушиваний: это определенно не иллюзия восприятия. И, что самое важное, это действительно соответствует теме сказанного в прямой речи, в каком-то смысле я получил ответ на свой вопрос.

Примечание: при интерпретации реверсивной речи есть некоторый простор. Порой, сочетание некоторых звуков может смутно напоминать нам знакомое слово, мы слышим его там с некоторой натяжкой. Особенно, если нам об этом кто-то сказал заранее (после этого уже сложно услышать фрагмент как-то иначе). Да, этот фактор может вносить субъективность. В моем простейшем эксперименте ясность звучания слова была 100%-ной. В фрагментах, ссылки на которые будут далее, иногда это далеко не так. 

Обратный поток времени и язык

Мне доводилось сталкиваться с темой обратного потока при изучении проявления времени в разных языках. Точнее, в письменности. Мы пишем слева направо, сверху вниз, и настолько привыкли к этому, что даже не задумываемся, что может быть иначе. И что это «иначе» — не просто условность, а другой режим работы мозга, другая картина мира. Для большинства русских людей, если попросить нарисовать их прошлое, настоящее, и будущее, это будет горизонтальная линия, направленная вправо. Будущее справа. В китайской письменности более выражена вертикаль, и для них будущее внизу (это подтвеждается опросами). Арабский язык (а также иврит) — это поток справа налево.

Языки и время — огромная тема, пока что отметим следующее. Вне зависимости от причин, повлиявших на формирование направления письма, факт остается фактом: большинство западных стран и Россия (которую не совсем понятно куда отнести) пишут слева направо, а многие страны востока — в обратном направлении. Запад, где преобладает логика и рациональность, активность во внешнем мире — одно направление.  Восток, которому свойственны созерцание, направленность во внутренний мир — противоположное направление письма. Едва ли это совпадение. Ведь даже уже упомянутое пространственное ощущение потока времени различается у разных народов. На Земле более 6 тысяч языков, каждый язык — это уникальная культура и модель восприятия мира, а значит и времени (гипотеза Сепира-Уорфа). Языки могут быть рассмотрены как разные системы восприятия времени. Почему английский язык имеет столь мощную систему времен глаголов? Или испанский язык, где слова словно выстраиваются в поток: они пишут слева направо, как и мы, но ставят восклицательные и вопросительные знаки в конце и в начале предложения (там они переворачиваются). Поэтому, еще до завершения чтения предложения, уже понятна его интонация, плюс, слова соединяются в сплошной поток, похожий на скороговорку. Но вернемся к реверсивной речи.

Доступ к ретропричинности

В физике есть гипотетическое понятие ретропричинности, обратного потока времени, который идет к нам из будущего. Кто знает, быть может он действительно в каком-то виде существует, и доступен восприятию. Если немного пофантазировать, вопрос в работе мозга. Нас приучили (через письменность) воспринимать преимущественно прямой поток. Это сложно измерить, но быть может, люди, изучающие Коран, видят мир иначе. Я пробовал записывать текст на русском языке наоборот и читать — что-то в этом есть, мозг начинает работать иначе. У народов востока, конечно же, не преобладает обратный поток времени (они не помнят будущее, как мы — прошлое). Возможно, прямой поток времени просто сильнее по своей природе, либо же нас привязывает к нему не только направление чтения и письма, но и множество других факторов. Читать наоборот, слушать реверсивную речь — это способ слегка изменить баланс, открыть окно в мир обратного потока времени, где мы можем выхватить сознанием лишь песчинки (т.к. не приспособлены его воспринимать).

В советских журналах для детей часто встречались загадки в виде зеркально отраженных надписей. Прочитать это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Гениальный Да Винчи был амбидекстром, т.е. одинаково хорошо мог писать правой и левой рукой. Более того, он запросто мог писать зеркально отраженные буквы. Среди левшей выше процент творческих людей. Снова косвенные подтверждения того, что обратное направление речи и письма — это ключ к колоссальным ресурсам мозга.

Другой пример из области психологии. Если попросить человека назвать несколько проблем, какая из них будет самой важной для него, первая или последняя? Кажется, что первая — но в действительности, она просто на поверхности, ближе всего к восприятию. Цепочка приведет в глубины психики, и именно последняя озвученная проблема — корневая, и должна решаться первой (понятно, есть много нюансов, это не руководство к действию, а общий принцип). Возможно, многое из того, что мы делаем, в действительности имеет обратную последовательность, но сознание просто не способно это замечать.

Закономерен вопрос: если феномен реверсивной речи существует, и подсознание встраивает в обратную речь слова - как это соотносится с нашей прямой речью, в которой мы сознательно подбираем слова? Думаю, что механизм здесь таков: в прямой речи человек всегда имеет некоторое пространство для маневра. Кроме выбора тех или иных слов, мы можем (подсознательно) удлинять или укорачивать гласные, слегка варьировать созвучные фонемы, и в результате, когда из подсознания поступает определенная фраза, она размещается в реверсивной речи за счет вариаций речи прямой. Кроме того, человек контролирует свою речь в разной степени, в зависимости от своего психоэмоционального состояния. Оутс отмечал, что когда человек говорит эмоционально (т.е. слегка отпуская логический контроль), реверсивная речь проявляется чаще.

Заключение

Материалы Оутса любопытны, но спорны. И я бы не стал бы даже обращать на них внимание, если бы не увидел в идее реверсивной речи большой потенциал. Это очень интересный стык времени, психологии, лингвистики. Возможно, все работает не совсем так, как говорит Оутс. Возможно, что интерпретация реверсивной речи - слишком субъективный процесс, чтобы его исследовать. Но если направление письма тесно связано с ощущением времени, а письмо и речь связаны между собой, вполне разумно предположить, что мозг - это ключ ко времени. Если ретропричинность, встречный поток времени - существует, то как знать, быть может мозг - это самый чувствительный датчик к этому потоку.

Попробуем сформулировать, как эффект может работать. Мы мыслим одновременно в двух направлениях времени, и наша речь (как отражение мышления) также содержит в себе два направления. Одно из них преобладает, но мы можем найти во втором (реверсивном) небольшие следы работы мозга в обратном потоке времени. Это сигналы от подавленной, скрытой части разума, где происходят мыслительные процессы невероятной скорости, наше сознание — это просто капля в океане подсознания. И, судя по всему, этот океан не имеет четких границ пространства и времени, и там человеку будущее доступно точно также, как прошлое.

Еще несколько ссылок, где Оутс в том числе проводит реверсивный анализ речи известных людей, и находит там целые фразы (я перепроверил несколько приводимых им записей - да, это не подделка, это действительно фрагменты реальных выступлений знаменитостей).
Сайт Дэвида Оутса, создателя метода: https://www.davidoates.com
Канал Дэвида на youtube:  https://www.youtube.com/channel/UCm8WHzJRMUWTz9GSFm5DTEA?spfreload=10
Для примера, видео из канала, где Дэвид проводит анализ реверсивной речи Дональда Трампа: https://www.youtube.com/watch?v=c9bTZjAuYCI

ПРИЛОЖЕНИЕ: комментарии к статье 

Елена 

Информация оказалась полезной!
Захватывает невероятными предположениями…. но и фактами. Работая с диагностикой негативных установок клиента по модели «не-ЗОЖ» применяю модель «ЗОЖ» как новый компенсаторный сценарий положительных установок для клиента с 2003 года))
Нашла в Вашей статье подтверждение этому феномену — переполяризации потока причин — для гармонизации и выхода на качественно новый этап развития клиента….Старичок-лесовичек с клубочком, нить Ариадны… известные личности, очевидно универсалии бытия находят подтверждения в очередных открытиях ученых.
Творческого вдохновения, Вам Игорь-искатель!
Благодарю за полезный и интересный материал статьи!
С уважением, Елена Голуб) 

 

Николай  Фотография Пространственновременной переход Открытие было сделанно в 2008г.Существование наибольшего кванта действия Еще один вариант машины времени. По внешнему виду, я бы отнес его к технологиям 60-х годов XX века. В фильме Преступления в другом времени машина для отправки в прошлое представляет собой целый комплекс. При этом, путешественник должен нырнуть в бак, заполненный жидкостью — сухим из перемещения никак не выйти)