Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА:

прошлое одновариантно? 9 года 3 мес. назад #731

Собственно назрел такой вопрос. Предположим, наконец создан прибор, либо найден портал для прохода в прошлое. Но что это такое - именна та цепь событий по стреле времени, что уже произошла с точностью до мельчайших деталей либо может существовать вариант прошлого, равно как и вариант будущего? понимаю, что точно никто сказать не сможет но опять просил бы высказать мнения.
я имею ввиду прошлое, которое еще никто не пыался изменить, просто удалось сдвинуться назад. Например, зимой 2009 года произошла ситуация, которую мне хотелось бы изменить.В контексте вопроса неважно как я или кто нибудь другой по моей просьбе умкдряется угодить именно в зиму 2009, но будет ли ситуация именно той, какой рна была? в контексте множественных реальностей, теории их склейки и расхождения ответ наверно будет неоднозначным.Понимаю, что практически сам ответил на свой вопрос.. но хотелось опять услышать мнения)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от сергей.

прошлое одновариантно? 9 года 3 мес. назад #738

Давай рассуждать. Нарисуем ось времени, и исходящие из точки настоящего конусы. Как в теории относительности, только там вторая ось (горизонтальная) означает пространство, а здесь - альтернативные сценарии.

На схеме четко видно, что из точки "сейчас" открыт некоторый спектр возможных вариантов того, что будет (конус будущего). По закону полярности должен быть точно такой же конус прошлого. Если в древе времени дорожки могут расходиться, значит и наоборот, могут сходиться. Получается, что двигаясь в прошлое мы можем попадать в иные его варианты.

Другое дело, что двигаясь с помощью машины времени вперед мы, условно говоря, "едем прямо", т.е. с наибольшей вероятностью попадаем в наиболее вероятный сценарий. Видимо, с прошлым точно также - скорее всего, мы попадем в то же прошлое, из которого пришли в наше настоящее. Это логично еще и потому, что в природе действует принцип наименьших энергозатрат: здесь это движение по прямой, вместо отклонений, создающих петли. Но наверняка есть свои нюансы, это мягко говоря.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

прошлое одновариантно? 9 года 2 мес. назад #743

Если немного расширить тему.
Для того чтобы реально изменить настоящее, воздействуя на прошлое, нужно попасть в ключевую точку самому.
Если это сделает кто то другой, а я останусь в настоящем, для меня ничего не изменится, кроме того, что этот кто то просто пропадет из моей реальности.Для него изменится - в т ч и моя судьба.
то же самое по моему случится и в случае, если в прошлое отослать самому себе или кому то информацию

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

прошлое одновариантно? 9 года 2 мес. назад #744

Согласен, похоже что так.
"Быть в определенной реальности" = "наблюдать один из вариантов развития событий" для чего нужно совершить действие.

Но тут еще подумать надо, что-то мы пока упускаем.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

прошлое одновариантно? 9 года 2 мес. назад #745

возможно упускаем наличие своего двойника.Такой момент - я возвращаюсь в 2009 из 20**, меняю там что либо и прыгаю обратно (по новой ветке), но не в 20**, а в 20** + 1. Останусь ли я там в одном варианте? Останется ли двойник на один год назад?(двигаясь дальше в будущее с одинаковой естественной скоростью?) только для него это будет естественным ходом событий, а я буду помнить обе реальности? но ведь когда он достигнит 20** +1, не наткнется ли он вновь на меня? в Назад в будущее 1 Марти возвращается в ту же точку реальности (даже на 15 минут раньше) и успевает увидеть как сам он отправляется в прошлое (т е его двойник исчезает из реальности а его место занимает он сам) но здесь и есть киноляп (или я что то недопонимаю)- ведь это уже новая реальность, где семья Макфлаев успешна и не имеет недостатков (мать Марти не пьет, отец не мямля, дядя не зек рецидивист), вернее она становится такой наутро - опять какая то неуловимая неувязка, если Марти видит, как он улетает на делориане в прошлое, док погибает - значит реальность старая. Но док оказывается живым (принял меры благодоря письму Марти + перемены в семье самого Макфлая - значит реальность новая и он в ней мог только появиться, но не наблюдать свой отлет в прошлое (это было в другой реальности).И наконец, опасно ли контактировать(пусть и не напрямую) с своим двойником? в том же назад в будущее 2 - сначала док Браун опасается, что если молодая Дженефер встретит себя пожилую то в лучшем случае погибнет галактика, в худшем -Вселенная (опять же киноляп, уже упоминавшийся Игорем - как в будущем можно отыскать своего постаревшего двойника? если ты выпал из естественного временного потока на какой то отрезок, то кто собственно будет стареть?). И в то же время Биф Таннен совершенно спокойно передает себе молодому - в прошлом - здесь возможность разыскать самого себя вполне логична альмонах - яркий пример изменения своей судьбы. Он возвращается в свою точку времени и просто обнаруживает что все изменилось - он богат? все помнят как это было, а он нет? Я не путаю художественный вымысел с реальностью(хотя бы гипотетической в контексте путешествий во времени),но на этих примерах можно опять же потеоретезировать..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от сергей.

прошлое одновариантно? 9 года 2 мес. назад #753

Сергей, ты очень грамотно рассуждаешь, на примере фильма ставя вопросы по-существу, о самой природе времени) Вопросы, которые ты затронул, очень интересны и важны.

сергей пишет: в Назад в будущее 1 Марти возвращается в ту же точку реальности (даже на 15 минут раньше) и успевает увидеть как сам он отправляется в прошлое (т е его двойник исчезает из реальности а его место занимает он сам) но здесь и есть киноляп (или я что то недопонимаю)- ведь это уже новая реальность, где семья Макфлаев успешна и не имеет недостатков

С одной стороны да, вроде как Марти должен прилететь в существенно измененное будущее, где он конечно же не летит в прошлое и т.п. Но этому можно найти и такое объяснение: альтернативная реальность "вливается" в основную в момент ПОСЛЕ путешествия, породившего эту реальность:

Что-то вроде защиты времени от сворачивания в петлю (графически это хорошо видно). Т.е. по идее сразу после отлета Марти (двойника) все изменения "наложились", но в сцене еще есть Док, у которого вроде как другая должна быть судьба - тут надо думать...

Дальше, с двойниками тоже не так все просто.

сергей пишет: я возвращаюсь в 2009 из 20**, меняю там что либо и прыгаю обратно (по новой ветке), но не в 20**, а в 20** + 1. Останусь ли я там в одном варианте? Останется ли двойник на один год назад?(двигаясь дальше в будущее с одинаковой естественной скоростью?) только для него это будет естественным ходом событий, а я буду помнить обе реальности?

Если в прошлом изменение значительное, настолько значительное, что в новой реальности в 20** году путешественник не полетит в прошлое, то получается да, теперь путешественников двое. И тут можно было бы успокоиться, если бы не одно но: закон сохранения энергии. Что мешает по такой логике наделать множество копий себя, возвращаясь снова и снова в прошлое:

Первый рисунок показывает реальности,
второй - показывает мировые линии путешественника и двойника при одном путешествии,
третий - при двух.
Был даже рассказ у кого такой "Семь тысяч я", как путешественник во времени создал целое войско своих двойников - но как "из ниоткуда" будут появляться двойники? Нарушается фундаментальный закон сохранения энергии. Если где-то прибыло, где-то убыло. Да, я в этом примере противоречу своему первому абзацу, где я говорил что альтернативная реальность вливается в основную - ну да, есть разные модели, нужно подумать с разных точек зрения.

сергей пишет: как в будущем можно отыскать своего постаревшего двойника? если ты выпал из естественного временного потока на какой то отрезок, то кто собственно будет стареть?).

Знаешь, я начинаю склоняться к мысли, что это возможно. Скорее всего, перемещение в будущее НЕ РАВНОЗНАЧНО пролежать в камере анабиоза. Возможно, что сам полет в будущее - это уже своего рода ветка времени, т.е. факт улета из настоящего в будущее - это очень необычное для потока времени явление, и в этом месте он как бы раздваивается, один "вариант" человека продолжает жить дальше (например, с его точки зрения машина времени не сработала), а второй попадая в будущее увидит первого постаревшим. Или по другому: полет в будущее и последующий возврат в настоящее является зафиксированной цепочкой в потоке времени, и поэтому в будущем путешественник видит себя старым, т.к. наиболее вероятно, что он вернется потом в прошлое, и доживет до этих дней (мы попадаем в тот вариант будущего, который наиболее вероятен из нашего настоящего). Надо будет это нарисовать, прикольная схема. Если же увидев себя старым в будущем человек откажется лететь назад - старый двойник не исчезнет, ведь это уже зафиксированная реальность.

Я раньше был уверен, что если путешествие в будущее происходит не перемещением, а замедлением времени (анабиоз, летаргия и пр.), то человек в будущем двойника не найдет (т.к. двигался вместе с потоком времени, просто на другой скорости). А с этим новым объяснением, возможно, это тоже не так: если вероятность того, что в будущем ему дадут машину времени для возврата назад, больше 50%, значит через анабиоз больше 50% попасть в такой вариант будущего, где будет постаревший двойник.

сергей пишет: Он возвращается в свою точку времени и просто обнаруживает что все изменилось - он богат? все помнят как это было, а он нет?

Тут уже совсем хитрый случай, надо рисовать диаграммы и думать. С одной стороны, если путешественник (в фильме это делал и Марти, и Биф) круто изменил свою судьбу через вмешательство в прошлое, то он создал новую реальность, где его двойник проживет другую жизнь, и к моменту полета в прошлое это будет 2 почти что разных человека, т.е. вернувшись из прошлого он никак не займет место своего двойника с новой судьбой (как это сделал Марти). Кстати, в полной версии фильма Биф исчезает после возврата из прошлого. С другой стороны, надо хорошо подумать, с учетом всего ранее сказанного, скорее всего, все хитрее.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.136 секунд
Работает на Kunena форум